385 Grados
educacion

Analizan en la UAT protección de datos personales y seguridad digital

385 Grados / Tlaxcala / Mediante foro coordinado con el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales.
728x90_atah

“Hablar de transparencia, rendición de cuentas y, sobre todo, de protección de datos personales en las universidades, constituye un claro mensaje de lo que se debe hacer respecto al buen manejo de los recursos públicos y de la información particular de alumnos y trabajadores”, señaló el Mtro. Rubén Reyes Córdoba, Rector de la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UAT), al inaugurar el foro: “Protección de Datos Personales y Seguridad Digital”, realizado en coordinación con el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), en el auditorio del Centro de Investigaciones Jurídico-Políticas (CIJUREP).

Acompañado de la estructura directiva y de los comisionados del Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Tlaxcala (IAIP), el Mtro. Reyes Córdoba precisó que, este tipo de conceptos, proporcionan a la sociedad el derecho real de observar y seguir de cerca las actividades de los entes y organismos que funcionan con presupuesto público.

Dijo que, estas acciones, brindan certeza a quienes integran las Instituciones de Educación Superior y les da herramientas para propiciar que los datos que opera se encuentren bien resguardados, es por ello que estos espacios promueven la seguridad en el uso de las redes sociales por parte de los estudiantes.

En su oportunidad, el Mtro. David Cabrera Canales, comisionado de la IAIP, indicó que hoy en día, con el desarrollo y aplicación de las nuevas tecnologías, se ha conformado una comunidad que genera una comunicación inmediata, lo que ha contribuido al incremento en el número de datos que se crean cotidianamente, por lo que resulta necesario certificar el equilibrio entre modernización y garantías de los ciudadanos.

Refirió que, esta ponderación de preservar el control sobre los datos personales, es el contexto en el que el legislador consagra el derecho fundamental a su protección, orientado a la privacidad del ser humano, ofreciendo los medios para evitar la manipulación ajena y vigilar el destino de la información, con el propósito de impedir el tráfico ilícito de los mismos.

Cabe mencionar que, en este foro, se abordaron temas y dinámicas de sensibilización como: “Mis límites en redes”, “Qué es el derecho de protección de datos personales y redes sociales”, “Aspectos generales de redes sociales y su vinculación con los datos personales”, entre otros.

En el evento estuvieron presentes la Lic. Marlen Alonso Meneses, Comisionada Presidenta del Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Tlaxcala; el Lic. Francisco José Morones Servín, Comisionado del IAIP; el Lic. Norberto Nava Rojas, Coordinador de Estrategia de Proximidad Social del Centro Nacional de Seguridad (CNS); y la Lic. Marja Citlalli Alvarado Rodríguez, enlace de la Dirección General de Vinculación con la Sociedad del INAI.

Related posts

Exponen alumnos de licenciatura en Ciencias Políticas y Administración Pública de UATx en Mural Universitario

385 Grados

Organizó UAT “1er. Ciclo de conferencias: Internacionalización. Un desafío hacia la globalización”

Redacción 385

Analizan docentes trabajos para próximo CTE en Técnica 36

385 Grados

Leave a Comment