385 Grados
Lo más leido

IAIP conmemora el Día Internacional de la Protección de Datos Personales

El Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Tlaxcala (Iaip) conmemora el Día Internacional de la Protección de los Datos Personales y presenta su Plan de Trabajo 2017, con la distinguida asistencia de Federico Guzmán Tamayo, Secretario Ejecutivo del Sistema Nacional de Transparencia.

468x60_vasoftware

Este lunes 30 de enero el Iaip presentó la Conferencia Magistral «Los Alcances de la Ley General de Protección de Datos Personales en el Seno del Sistema Nacional de Transparencia” a cargo de Guzmán Tamayo, quien destacó que la reciente promulgación de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados, traerá para todo el país un cambio cultural en cuanto a la importancia que debemos darles a los datos personales.
Puntualizó que los datos personales son aquellos que identifican a una persona y pueden ser desde su domicilio, su nombre, su origen, edad, historial académico, hasta su trayectoria laboral o profesional. Además existen datos sensibles o delicados como el estado de salud, características físicas, ideología y vida sexual.

Recalcó que Tlaxcala es una de las entidades que ya contaba con una Ley en la materia y que además los tlaxcaltecas deben estar orgullosos porque hubo varios puntos que se tomaron en cuenta para la creación de la Ley General. Con ello el Iaip se encuentra posicionado como una de las instituciones pioneras, cuyas facultades crecen con la promulgación de la Ley General de Protección de Datos Personales.

Sin embargo tanto Guzmán Tamayo con los miembros del Consejo General del Iaip: la Comisionada Presidente Lic. Marlene Alonso Meneses, el Comisionado Lic. Francisco José Morones Servín y el Comisionado Mtro. José David Cabrera Canales manifestaron que será aun más importante que la sociedad se empodere y haga uso de sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición (derechos ARCO) en el tratamiento de sus datos personales, y si no obtiene respuesta de la institución pública que los resguarda, puede acudir al Iaip, donde mediante un procedimiento sencillo y expedito, podrá interponer su queja.

En tal tesitura, el Iaip contempla un trabajo arduo en la materia no solo de protección de datos sino en el otro derecho que garantiza que es el acceso a la información pública como lo manifiestan los cinco ejes rectores planteados en su plan de trabajo para este 2017, que pueden consultar a través de su página de internet: www.iaiptlaxcala.org.mx
Finalmente, este acto contó con la distinguida asistencia de Antolín Sotelo Sánchez, Subdirección de Colaboración Interinstitucional para la Promoción del INAI; María Maricela Escobar Sánchez Contralora del Ejecutivo, quien asistió como representante del Gobernador Marco Antonio Mena Rodríguez, la asistencia de los Responsables de la Unidades de Transparencia de los Sujetos Obligados y público interesado en la materia.

Related posts

Descarta Partido Verde en Tlaxcala que el ex diputado local Ignacio Ramírez sea su candidato a la alcaldía de Huamantla

385 Grados

Ofrece IEM servicios integrales en nueve municipios

Redacción 385

Otra vez, impugna Morales Netzahualcóyotl nombramiento del OFS

Redacción 385

6 comments

Leave a Comment